Trascina

Accessibilità

ATutor è stato progettato per assicurare l'’accessibilità ai contenuti a tutti i potenziali utenti, inclusi quelli con connessioni lente a Internet, con vecchi browser o portatori di handicap che facciano uso di tecnologie speciali per accedere al Web. Queste caratteristiche sono descritte in maniera dettagliata di seguito.

1. ByPass Link: Nell’angolo in alto a sinistra di ATutor ci sono un certo numero di bypass nascosti che permettono a chi usa speciali tecnologie di navigazione di non usare gli strumenti tradizionali di navigazione e andare direttamente ai contenuti visualizzabili. Premendo una volta TAB dopo che la pagina ha terminato di caricarsi si avanza al primo bypass link e poi premere Invio per posizionare il contenuto in alto sullo schermo. In alternativa l’utente può premere una seconda volta Tab seguito da Invio per posizionarsi in cima all’elenco dei Menù. Premendo Tab una terza volta per andare su Home nella Barra di Navigazione Principale. Premendo Tab una quarta volta per andare alla pagina di Accessibilità (questa pagina) per informazioni sulla configurazione di ATutor per poter lavorare con il miglior risultato possibile.

[Novità in V1.3] Il link al Menu Bypass è generato dinamicamente per ancorare la tua ultima posizione ai contenuti nell’'elenco. Per trovare la strada di ritorno all'’elenco menù dopo aver chiuso o aperto una voce dello stesso premi Tab quando la pagina ha terminato di caricarsi fino a che raggiungi i link del Menù Bypass premi poi Invio per andare direttamente alla voce di menù attiva.
  2. Configurazione Predefinita Preferenze Accessibilità : ATutor ha una configurazione delle preferenze di accessibilità predefinita che nasconde tutte le immagini e gli strumenti di navigazione non essenziali quanto è attivata. Durante la Registrazione seleziona “Attiva lo Schema Preferenze Accessibilità” per caricare le impostazioni di base quando entri in ATutor. Si rimuovono così la maggior parte delle immagini da ATutor e si chiudono i Menù lasciando un paio di link sequenziali come strumenti principali di navigazione. La configurazione di Accessibilità di ATutor può essere caricata selezionando in Preferenze Predefinite l’etichetta “Accessibilità” all’inizio della pagina Preferenze. Gli utenti che usano lettori di schermo è opportuno abilitino le impostazioni predefinite, potranno modificarle successivamente se necessario.
  3. Combinazione Tasti: l’accessibilità da tastiera è stata aggiunta a molte funzioni di ATutor. Per attivare le Combinazioni Tasti, premi Alt più il numero o la lettera assegnata come di seguito:
    • [Alt 1] Home
    • [Alt 2] Strumenti
    • [Alt 3] Risorse
    • [Alt 4] Discussioni
    • [Alt 5] Guida
    • [Alt 6] Apri e chiudi i menù
    • [Alt 7] Menù Globale
    • [Alt 8] Precedente
    • [Alt 9] Successivo
    • [Alt 0] Torna
    • [Alt y] Navigazione Principale
    • [Alt m] Menù
    • [Alt j] Vai ai Menù
    • [Alt s] Invia (attivo sui moduli)
    • [Alt c] Vai all’inizio del contenuto (inizio e link bypass)
  4. Combinazioni Tasti Editor Contenuti

• [Alt n] Tab Contenuto
    • [Alt p] Tab Proprietà
    • [Alt k] Tab Parole Chiave
    • [Alt g] Tab Glossario
    • [Alt r] Tab Anteprima

Combinazione Tasti Chat

• [Alt c] Vai al campo Componi Messaggio
    • [Alt r] Aggiorna Messaggi
    • [Alt m] Vai all’Elenco Messaggi
    • [Alt q] Apri la Guida della Chat
  5. Etichette Testo: Tutte le immagini in ATutor includono l’etichetta di testo che descrive l’immagine o la sua funzione.
  6. Navigazione Alternativa: Strumenti di navigazione globale, gerarchica, e sequenziale sono disponibili per gli utenti al fine di adeguare la struttura e la visualizzazione dei contenuti ai loro stili di apprendimento. Vedi la Guida sul corso ATutor HowTo per maggiori informazioni sulle caratteristiche di navigazione.
  7. Nascondi Menù: Per gli utenti che fanno uso di tecnologie che non supportano i livelli, è possibile nascondere i menù è ottenere così una rappresentazione lineare dei contenuti. Nascondere i menù può essere utile per gli utenti che utilizzano monitor di piccole dimensioni.
  8. Testo o Icone: Gli utenti di ATutor possono scegliere di visualizzare gli strumenti di navigazione come solo testo, solo icone, o in entrambe i modi.
  9. Etichette Moduli: Tutti i campi dei moduli in ATutor sono contrassegnati da etichette che ne assicurano la dettagliata descrizione agli utenti che fanno uso di tecnologie per la navigazione assistita. Il passaggio ai diversi campi di un modulo avviene con il tasto Tab. Questo permette una notevole facilità d’uso alle persone che hanno difficoltà a posizionare il mouse nei diversi campi o oggetti di un modulo.
  10. Fogli di Stile: La presentazione dei contenuti in ATutor è controllata da elementi del Foglio di Stile. Questo permette agli utenti di poter configurare la visualizzazione in ATutor a seconda delle loro specifiche esigenze (esempio: ingrandire la dimensione dei caratteri, usare diversi caratteri, colori ecc.)
  11. Focus Campi Moduli: Nelle pagine dove il contenuto primario è un modulo, il cursore si posizionerà automaticamente nel primo campo non appena la pagina avrà terminato di caricarsi.
  12. Dimensionamento Relativo delle Immagini: [New in V1.3] Con i browser che permettono il ridimensionamento delle immagini, le icone di ATutor possono essere ingrandite per gli utenti ipovedenti. (esempio: Netscape 7 clicca Alt +). Ove possibile le misure relative inoltre sono state usate per altre caratteristiche di ATutor così quando l'interfaccia è ingrandita o ridotta, tutte le impostazioni di ridimensionamento vengono effettuate mantenendo la simmetria dello schermo.